У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
В центре событий - гражданские и межгосударственные войны, любовь и ненависть, а также долгое сражение с общим врагом. Встанете ли вы против него, или примкнёте к его рядам - решать вам.

Июнь, 1056
Псевдоисторическое фэнтази
смешанный мастеринг; эпизоды; NC-17 (18+);
Дейрон
Главный администратор, оформитель и анкетолог. Можно обратиться всем вопросам

Tenebris Tempora

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Tenebris Tempora » ИНФОРМАЦИЯ; » О мире


О мире

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Общая информация
▬ География и климат
▬ Форма правления
▬ Наследование
▬ Языки
▬ Имена 
▬ Магия

Религии
▬ Викталианство

Земли
▬ Северные земли
▬ Центральные земли
▬ Южные земли

◄ Общество и культура ►
Титулы и должности при дворе
Рыцарство
Брак и семья
Законы и наказания
Образование

Другие страны и отношения с ними
▬ Земли теней
▬ Ираклион

0

2

Бритония

Карта

https://funkyimg.com/i/36SeU.jpg

Географическое положение
Бритония простирается на всю западную часть материка. Страну прорезают множество рек, изощряют озера, а горы - водопады. Климат достаточно разнообразен. Северные реки зимой сковывает льдом, в то время как южные фермеры выращивают урожай два раза в год. Туман, особенно по утрам, сходящий с гор или со стороны побережья, весьма нередок. Южная и западная часть Бритонии густо населены и ни один клочок земли не пропадает даром. Особенно крупные города находится именно здесь. Северная территория Бритонии наоборот менее освоена. Густые леса отделяют друг от друга населенные земли, являясь пристанищами для всех видов зверей и чудовищ. Юг населен так же плотно как центр, но земли здесь посуше и жара сильнее.
Различные регионы Бритонии соединены не только сухопутными торговыми трактами, но и водными артериями. Баржи ходят по всем крупным рекам, а гавани заполнены судами всех видов, форм и расцветок. Бритония состоит из Северных, Центральных и Южных земель. Центральные напрямую принадлежат королю, а для управления югом и севером он назначает лордов-хранителей, которых еще называют наместниками.
На востоке Бритония соседствует с землями Теней, куда живые точно не ходят.
Весь материк носит название Авалон - то есть "изумрудный остров" с валлийского. 

Форма правления
Феодальная иерархия. "Вассал моего вассала – не мой вассал".
Королю подчиняются лорды-наместники, а тем, в свою очередь, обычные лорды. Высшая знать, то есть лорды-наместники, являются «прямыми» вассалами монарха, остальные — «непрямыми». Это означает, что какой-нибудь низший вассал не будет выполнять волю своего верховного сеньора — короля, если она противоречит желанию непосредственного сеньора лорда-наместника. Королю обычно помогает править страной Великий Совет, давая ему советы в той или иной области. В прерогативе короля находятся все государственные вопросы, в том числе право даровать и отнимать титулы, поднимать налоги или объявлять войну. Только король или регент может принятое решение закрепить указом. Совет возглавляет сам король или его регент, в случае малолетства первого, или же канцлер если король отсутствует. Все титулы в Бритонии наследственны, то есть передаются от отца к старшему сыну и т.д.

Религия
Официальной религией Бритонии является викталианство

Наследование
Женщины полностью исключаются из линии престолонаследования. Титул и земли переходят по нисходящей от старшего к младшему потомку в пределах одной линии до тех пор, пока она не пресечётся; тогда наследует следующая по старшинству линия. В исключительных случаях, королевским указом, титул может передаваться женщине, например когда она состоит регентом при своем несовершеннолетнем сыне до его совершеннолетия (16 лет) или же хранит его (сама являясь единственной наследницей) для своего будущего ребенка, в последнем случае ее муж титула не получает. По желанию владетельного родителя его бастард может быть узаконен; для этого необходимо обратиться к королю, специальным указом утверждающему права бывшего бастарда. В этом случае бастард получает фамилию родителя и право наследовать‎ его титул и земли, но только после пересечения всех потомков первой линии мужского пола, причем впереди сводных сестер. В случае если дворянин умирает, не оставив сыновей, титул и земли возвращаются к королю, который может пожаловать их тому, кого сочтет достойным. Рыцарский титул не наследуется. Как и их наделы, не имеющие привязки к наследственному титулу. Однако, сын рыцаря, если он признается годным к этому, чаще всего становятся пажами, затем оруженосцами, а затем у них появляется шанс заработать свои собственные шпоры. Если у земельного рыцаря-ленника есть достойный сын-рыцарь, его сеньор, скорее всего позволит ему наследовать землю после отца. 

Магия
Вся магия в Бритонии считается запретной, данной чуждой силой учением и потому греховной. За связь с магией церковь безжалостно сжигает виновных на кострах, чем занимается инквизиция. Их церковные суды берут на себя ответственность решать этот вопрос. Население Бритонии, в большинстве своем, относится к магам с опаской и недоверием. Под удар попадают даже гадалки, странствующие фокусники и обычные знахарки. Случаются облавы и периодические гонения. Если маг не отрекается на суде от магии и не прекращает ей заниматься (не приносит покаяние) он подвергается сожжению (аутодафе). Всех людей, хоть как-то имеющих отношение к магии, называют ведьмами или колдунами.

Имена:
Большая часть людей носит лишь одно имя, но некоторые добавляют к нему эпитет. Многие семьи передают такой эпитет по наследству. Это уже вполне можно считать фамилией, но и они довольно редки.
Большая часть имен - кельтского, норманнского или саксонского происхождения, хотя различия в произношении часто допустимы.
Примеры:
По месту рождения: Валтон Саймонтон, Эггерсби из Шона
По роду занятий: Арн Башмачник, Доналл Медник, Тодд Камнелом, Гарольд Бреннан (палач).
Только дворянам позволено иметь родовую фамилию, которая передается от родителей детям. Зачастую дворянин известен в кругу равных по имени, которое носят его владения. Например, Алистер Хэнвурд (Хэнвурд земли, которые ему принадлежат)

Языки:
По всему Авалону говорят на всеобщем языке, который знают жители континента. Тысячу лет назад его придумали торговцы и купцы, которые путешествовали между странами. Официальным языком самой Бритонии является валлийский язык.
На латыни говорят клирики и знать.

Летосчисление:
В календаре ровно 12 месяцев, состоящих из 7-дневных недель. 30 дней в 4 месяцах: сентябрь, апрель, июнь, ноябрь; 31 день в 7 остальных месяцах; 28 дней в феврале. Каждое воскресенье считается праздничным и никто не работает в это время. Сам год разбит на 4 сезона - Весну (март, апрель, май), Лето (июнь, июль, август), Осень (сентябрь, октябрь, ноябрь) и Зиму (декабрь, январь, февраль). Время отчета идет с эпохи городов (Э.Г).

История
Формирование общества началось с первых городов, населенных варварскими племенами - кланами бриттов, постоянно ведущими между собой военные конфликты. Только в 483 году первый в истории король Вильгельм Завоеватель объединил большую часть городов и поселений под своим началом. Но только спустя несколько столетий, к 620 году завершился процесс феодализации, сопровождавшийся политическим объединением городов и формирования единой страны. Правда удержать такую огромную территорию в одиночку было сложно. По этой причине король Гарольд II Блэкхорн разделил земли на три части, одну из которых оставил себе, а на остальных назначил лордов-наместников, исполняющих его королевскую волю.

Медицина:
Здесь приходится рассчитывать на старые добрые травы, ампутацию, кровопускание, пиявок, удачу и молитвы. Но лекари в Бритонии достигли все же немалых высот. Они уже составили атлас человеческого тела. Руки перед операциями всегда моют, а инструменты кипятят, раны зашивают, а кровь останавливают прижиганием каленым железом. Серьезно поврежденные конечности удаляются сразу же, пока не началась гангрена. Проникающие ранения в голову, грудь и живот часто становятся смертельными. Увы, медицина бессильна при большинстве внутренних заболеваниях или повреждениях. В качестве обезораживающего средства используют пшеничную водку, а для анестезии - травы, вроде мака. Временами в городах и поселениях бушует оспа, чума, туберкулез, корь и прочее. Смертность в стране достаточно высокая, особенно младенческая и детская.

0

3

Викталианство

Одна из самых могущественных и влиятельных организаций на территории Бритонии. Она представляет собой сообщество местных церквей, прихожанами которой являются как дворяне, так и простые жители, возглавляемое королем и еще одним человеком, то есть архиепископом – высшим духовным лицом на всем континенте. Название "викталианская церковь" (а само учение викталианство) произошло от по имени того короля, при котором она и была сформирована.

Священные постулаты

Центральная тема виктаиланства — как учит Церковь Бритонии — это спасение через веру в Иисуса из Назарета, Сына Божьего, который умер на кресте во имя искупления грехов человеческих, а через три дня воскрес и вознесся на Небеса. Иисус, вкупе с Богом-Отцом и Святым Духом составляют Троицу — Божественную Сущность Единую в Трех Лицах, то есть Господа. Все люди разделяют вину за Первородный грех, совершенный Адамом и Евой, а потому нуждаются в спасении, независимо от того, насколько чистую и праведную жизнь они ведут. Грехи могут быть отпущены до смерти во время исповедей, или после смерти в Чистилище. После смерти праведные попадут в Рай, еретики и неверующие будут вечно страдать в Аду.
Церковь проповедует добродетели набожности, щедрости (включая вознаграждение за хорошую работу, пожертвования в пользу самой Церкви и священных войн), сострадания и всепрощения. Скромность — еще одна добродетель, чтимая лучшими из рыцарей и святых отцов, но забытая всеми прочими. Подчинение Богу, точнее, Его воле, исходящей через уста Его священников, вменяется в обязанность каждому верующему. Те викталианцы, что сознательно отвергают все добродетели, рискуют попасть по отлучение от Церкви; а быть отлученным от священников и священных таинств Церкви значит быть обреченным попасть после смерти в Ад.
Слово Господне, Его законы и история жизни Иисуса написана в Библии, книге, созданной пророками, Апостолами и Святым Петром.
История так же сохранила упоминание об женщине, Марии, матери Иисуса. Она всю его жизнь следовала за ним, помогала, поддерживала и когда он был убит, она не бросила его учение и помогала всю свою жизнь вдовам, сиротам, больным и немощным. Согласно истории Церкви она предстает прежде всего она женщина-мать, возведенная в ранг святой, бесконечно любящая своего чудесно рожденного сына. Материнская любовь, чувство глубоко человеческое, понятное всем, сделало ее заступницей всех матерей. Ее почитание необыкновенно популярно в народе. Она наделена безграничной мудростью, милосердием и терпением. Ей молятся девы, женщины, вдовы. Она покровительница детей и материнства, бедных и угнетенных. Она прекрасно отражена в культуре и искусстве. Например считается, что разлив рек это проявление ее слез и скорби. Изображается она на святых изображения обычно как почтенная мать, держащая на руках ребенка.

История
Считается, что эта монотеистическая религия возникла в центральных землях. Какое-то время власти не обращали внимания на нищенствующих проповедников, но затем король Викталий сделал воспитателем своих детей одного из них, который затем обратил в свою веру сначала его жену, а затем его самого. Примеру короля последовало несколько других аристократов, а затем вера распространилась по всему континенту. Спустя пару лет Викталий узаконил учение как официальную религию страны. Сама религия зародилась на материке, где сейчас расположен Ираклион.

Церковным языком считается латынь (он используется при богослужениях и в молитвах).

От церкви могут отлучить в следующих случаях.
• Если прихожанин публично отрекается от своей веры.
• Если он пропагандирует учения, которые не совместимы с учениями, которым придерживается церковь.

Устройство церкви

Налоги по всему материку отчисляются не только государству, но и церкви - одна церковная десятина, вторая - государству. На часть этих денег церковь и устраивает пышные церковные праздники, привлекая еще и меценатов, ибо почетно быть одним из тех, кому покровительствует церковь. С каждого паломника, прибывшего поклонится мощам одного из святых, тоже при входе в церковь взимается определенная плата. Исключения делаются только для тех, кто не может заплатить в силу тяжелого финансового положения. Для нищих и малоимущих жителей церковь устраивает раздачу хлеба и одежды. Кроме этого при церкви организуются приюты, дома милосердия и т.д. Верующие строят храмы и церкви, где в них проводятся таинства и богослужения, посвященные Троице. По особенно крупным церковным праздникам богослужения проводит сам архиепископ. Викталианство разрешает использовать изображение Господа и его преданных святых, потому храмы украшаются фресками, иконами, многие верующие носят образки с собой и молятся, смотря на иконы. Символом веры является крест с кругом посередине. Каждая сторона символизирует четыре стороны света. Первый крест одновременно увидели во сне святой Августин, святой Доминик, святой Иоанн, являющимися последователями Христа. Встретившись наутро в храме, они узнали, что им было послано одно и то же видение. Это было расценено как знак высшей воли. Каждый верующий обязан носить подобный крест на своей шее. Обычно знать носит серебряные или золотые, а простые горожане и крестьяне - деревянные. Приверженцы единой церкви верят, что грешники после смерти попадают в место, называемое чистилище. Где они могут очистится от грехов совершенных при жизни.

Всего церковь признает семь таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и погребение.

Таинства

Крещение
После крещения человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных таинствах Церкви, и прежде всего, в Евхаристии. Таинство крещения состоит в троекратном обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв. Крестят обычно с самого рождения. Считается, что некрещенный младенец, если он умер, словно и не жил, его душа возвращается к Создателю совершенно нетронутой.

Брак
Супружеский союз мужчины и женщины, заключённый через священнодействие в церкви, согласно установленному порядку. Вступать в брак женщины могут с 14-ти лет, мужчины – с 16-ти, однако, на практике такие случаи довольно редки. Брак, действительный как таинство, согласно вероучению Церкви нерасторжим и прекращается только со смертью одного из супругов, хотя в этом правиле есть несколько исключений. Одной из возможностей относительно легко расторгнуть брак является отсутствие консуммации, так как в этом случае брак не считается действительным – подобные случаи рассматривает специальный церковный трибунал, который и дает согласие на расторжение брачного союза. Так же допускается расторжение действительного брака, если один из супругов отсутствует более десяти лет. Ну и третий вариант – получить согласие архиепископа, который может специальным указом расторгнуть уже действительный брак.
Иногда браки совершаются без согласия жениха или невесты по настоянию их родственников, однако, Церковь не запрещает подобные браки, и они считаются действительными.

Свадебная церемония:
- священник произносит положенные молитвы;
- жених и невеста обмениваются брачными клятвами;
- священник благословляет брак;
- исполняется свадебный гимн;
- священник обращается к присутствующим, предлагая назвать причины, которые могут сделать этот брак невозможным;
- если жених принадлежит к знатному роду, то он накидывает на плечи невесты свой плащ с гербом дома, означающий, что теперь она под его защитой и в его доме;
- жених и невеста обмениваются брачными кольцами, после чего делают друг другу небольшие проколы на руках или пальцах с помощью серебряной иглы, которую куют специально для каждой свадьбы. Несколько капель крови должны упасть в бокал с водой, который затем новобрачные выпивают поровну;
- священник завершает церемонию, вознеся над головой крест и произнося формулу: «Пред ликами богов и людей торжественно объявляю имя_жениха и имя_невесты мужем и женой. Одна плоть, одно сердце, одна душа отныне и навеки, и да будет проклят тот, кто станет между ними».

Миропомазание
Заключающиеся в крестообразном помазании миром святым миро младенцев после крещения, а также королей при коронации.

Евхаристия
Оно заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении. Евхаристическое богослужение — Святая Месса — совершается в Церкви постоянно, а в большинстве приходов даже ежедневно. Причащение мирян происходит только хлебом, а духовенство причащается телом и кровью, то есть хлебом и вином.

Исповедь (таинство покаяния)
Это признание в своих совершённых грехах перед Господом. Исповедь подразумевает раскаяние перед священником и решение в дальнейшем стараться не допускать греха. Таинство покаяния действенно лишь в том случае, если верующий искренне сожалеет о своих проступках и твёрдо намеревается впредь избегать всякого добровольного греха. Вторым важным условием является так называемое удовлетворение за грехи и ближнему, то есть посильное возмещение ущерба, причинённого своими деяниями другим людям, а также исполнение наложенного священником условного наказания — епитимий в виде молитв или милосердных дел. Важнейшей обязанностью священника является сохранение тайны исповеди, нарушать которую нельзя ни при каких обстоятельствах, в противном случае церковное право предписывает отлучение клирика от Церкви.

Священство
Наделение человека правом совершать таинства и обряды. В священники может рукоположить только епископ или архиепископ.
В Церкви существуют очень жёсткие ограничения, касающиеся того, кто может стать священником – такой сан может принять только мужчина, обязательно принявший монашество. Будущий клирик обязательно должен быть членом Церкви и пройти обучение, чтобы подготовиться к служению. В ходе церемонии рукоположения будущий священник обязан сдать экзамен, и это не пустая формальность, а очень серьезная преграда, так как многие проваливают свой первый экзамен. Сдать экзамен повторно можно только спустя три года, но если и на этот раз экзамен будет провален, то испытуемому будет навсегда отказано в священстве.
Те же, кто успешно сдал экзамен и принял сан, обязаны служить делу Церкви, помогать совершенствоваться смертным и быть для них образцом для подражания. Впрочем, если священник оказывается уличен в совершении неблагих дел, то Церковь может отменить уже состоявшееся рукоположение. Эта процедура называется низложением или запрещением в служении, и является очень серьёзным наказанием для тех, кто вопиющим образом обесчестил свой сан.

Погребение
Тело умершего родственники омывают водой, после чего одевают его в новые или чистые одежды в соответствии со званием и служением покойного. Омытое и облачённое тело полагают в деревянный гроб, в котором умерший находится лицом к небу, с закрытым глазами и сомкнутыми устами, а его руки сложены на груди. В то время, пока усопший находится в доме, все присутствующие молятся о его душе, после чего тело покойного перевозится в храм, где над ним совершается Святая Месса. После богослужения траурная процессия сопровождает гроб с телом до ближайшего выбранного места. Гроб накрывается специальным красным погребальным платом, после чего тело сжигается, а прах затем погружается в глиняный, медный или золотой кувшин. Аристократы помещают прах своих близких в специальные каменные усыпальницы, а более бедные - просто выкапывают могилу, кладут туда прах и ставят крест. Отлучённых от Церкви нельзя отпевать и хоронить их правах священной земле, как, впрочем, и умерших без благодати, в частности, самоубийц.
После погребения не принято праздновать, так как, согласно догматам, поминки – это время, когда нужно скорбеть по ушедшей жизни и поддерживать тех, кого оставил умерший, душа которого отбыла в лучший мир и нуждается в том, чтобы пирушки живых не тревожили её.

Иерархия священнослужителей

Фактически, главой викталианской церкви, является король, только он имеет право назначать архиепископа. Но все духовные вопросы решаются только архиепископом.
Архиепископ
Носит титул Владыки Церкви.
Архиепископ является вторым лицом в Церкви, которому подчиняются все остальные церковнослужители. Он не только формирует состав духовенства, назначая церковных иерархов и лишая их сана за провинности, но и имеет право объявить о расторжении действительного брака при наличии веских поводов, приведенных одной из сторон, освободить от рыцарского обета и даже придать анафеме, то есть отлучить от Церкви, что является самым страшным наказанием.
Обращение: Ваше Высокопреосвященство l Цвет облачения: красный

Епископ
Является главной Церкви, которому подчиняются все остальные церковнослужители на территории Южных, Северных или Центральных земель Бритонии. Ему принадлежит решение дипломатических и религиозных проблем на этих территориях. Ему принадлежит право проводить раздачи и сборы денежных средств в пользу Церкви, а так же пожертвований. При рукоположении епископы обязаны приносить клятву верности архиепископу.
Обращение: Ваше Преосвященство l Цвет облачения: фиолетовый

Священник — представитель духовенства, одной из ступеней церковной иерархии, рукополагаемый на священнодействие (совершение таинств) соответственно его чину.
Обращение: Святой отец, Преподобный отец, падре. l Цвет облачения: черный

Министрант
Так называют юношей, которые проходят обучение, а также тех, кто прислуживает священникам в Церкви. В обязанности министранта входит зажжение свечей в храме, подношение вина и хлеба во время евхаристии, исполнение обязанностей чтеца.

Дополнительные сведения

Монашество
Существуют святые обители, в которые уходят люди, отрекаясь от всего, что у них есть в миру: от семьи, от богатства, от славы и имущества. Вступить в монастырь может любой верующий. Он должен быть совершеннолетним. В случае мужчин - не иметь малолетних детей на иждивении или жену на содержании. Женщины могут уйти, если им разрешат родители или супруг, а так же если она вдова. В монастырях живут скромно, имеется свой распорядок дня и молитв, а так же монахи и монахини проводят время в трудах. Монастыри бывают мужские и женские, последних больше, чем первых. Клятва при пострижении дается навсегда и не может быть нарушена. Обителью управляет настоятель. Каждый монах может стать не только настоятелем, но и епископом, а так же архиепископом.

Орден Инквизиции
В Бритонии есть Орден Инквизиции. Преимущественно он занимается выслеживанием ересей, богохульствующих, язычников или колдунов. Главной инквизиции является архиепископ, которому дается должность Великого Инквизитора, ему подчиняются инквизиторы-епископы, исполняющие роль судей, а им - инквизиторы-дознаватели (священники), а последних сопровождают храмовники (добровольные воины-солдаты на личном жалованье), обученные прекрасно владеть оружием. В лучшем случае обвиняемый может попасть под епитимьи - церковное наказание, в худшем - на костер. Также у Ордена есть и своя довольно развитая шпионская сеть, состоящая из священников и монахов, часть из которых проживает в городах и поселениях, а часть – странствует по дорогам, бывая в тавернах, постоялых дворах и внимательно выслушивая все, о чем говорят жители.
Следователи и дознаватели в стенах Ордена носят темную одежду с капюшоном, частично скрывающим лицо, а символом этой организации является объятая священным пламенем гончая, держащая в зубах крест.
При бритонской инквизиции существует Трибунал Раскаяния – судебный орган, созданный для исполнения церковного законодательства. Трибунал рассматривает прошения о расторжении брака, заявления о богохульстве и краже церковного имущества, избирает наказания для лиц, носящих духовное звание, и прочее, а в особо сложных и запутанных случаях дела передаются на расследование в сам Орден Инквизиции.
Обычно наказания, назначаемые Трибуналом, достаточно мягкие - продолжительная епитимья и денежный взнос в церковную казну, но в крайних случаях применяются и более суровые меры воздействия такие как отлучение от церкви или временный прет на участие в таинствах. Трибунал также занимается выдачей индульгенций, для чего собран достаточно объемный административный штат.

Индульгенции
Теология индульгенций основана на концепции того, что грех — всегда зло и, хотя от груза преступления и вечного наказания избавляет таинство исповеди, принцип воздаяния гласит, что грешник всегда платит за свои грехи. Таким образом, наказание назначается после исповеди: тяжелый труд, беспрестанные молитвы или, возможно, штраф.

Отношение к колдовству и магии
Церковь утверждает, что магия является развращающим человека инструментом. Оно было создано не Создателем, но чуждой силой, старающейся нарушить порядок вещей. Все волшебство в той или иной степени разрушительно для человека и тех, кто его окружает, потому является бесовской.

0

4

Северные земли

Столица: Теобат
Главный порт: Горморан
Правитель: Тристан Ланкастер (регент Игрейна Торн)

Это самый дикий из регионов Бритонии. Обрабатываемые земли перемежаются с еловыми лесами, редкими дубовыми, платановыми и березовыми рощами. Там водится огромное количество диких животных – бурундуки, белки, лисы, олени, лоси и т.п. – включая столь опасных животных как волки, медведи и дикие кабаны. Вдоль северного побережья часто можно встретить морских львов и тюленей. Иногда издали можно увидеть китов и прочих морских чудищ.
Пшеница, рожь и овес – самые распространенные зерновые ближе к центральным землям; также выращиваются бобы, репа, капуста, салат и морковь. Фермеры в этих краях разводят скот: овец и свиней. Мех и шкуры - весьма популярный товар. Другой экспортный продукт - древесина.

Центральные земли

Столица: Аргайл (является и столицей самой Бритонии)
Главный порт: Кинтаир
Правитель: Дейрон Блэкхорн

Неосвоенные земли в этих областях редки, исключением является лишь Королевский Лес. Выращивают здесь тоже, что и на севере; добавьте к этому лен, сахарную свеклу, картофель и внушительное количество яблоневых и вишневых садов. Холмы к западу от столицы являются одним из основных источников бритонской оловянной и железной руды. Именно центральные земли являются одной из хлебных корзин Бритонии. Здесь в достатке выращивается рожь, пшено, ячмень и овес.

Южные земли

Столица: Лотиен
Главный порт: Мерн
Правитель: вакантно

Этот теплый регион населен столь же густо, сколь и центр. Южные земли известны своими бескрайними хлопковыми плантациями, виноградниками, оливковыми и фруктовыми рощами, тучными стадами. Фермы и виноградники процветают в теплом климате, а купцы богатеют на торговле местными тканями. На побережье развита рыбная ловля и сбор моллюсков.

0

5

Титулы и должности при дворе

Стандартные обращения в Бритонии - Господин/госпожа. Так обращаются к незнакомым людям, к мужчинам, равным или старшим по возрасту, социальному положению или должности. К простолюдинам можно просто по имени. Ко всем женщинам благородного происхождения - леди. Все дети лорда-наместника/лорда, а так же близкие родственники вроде братьев и сестер носят титулы лордов/леди.

Титулы

Титул

Описание

Обращение

Король

Это непосредственный правитель государства. Он владеет родовой провинцией, которая обычно включает в себя столицу страны и некоторую территорию вокруг.

Ваше величество

Королева

Супруга короля. Подобный титул так же носит и его мать (если она в живых), после смерти мужа получая приставку вдовствующая + королева-мать. Титула она лишается только когда ее сын женится.

Ваше Величество

Принц/принцессы

Дети короля и королевы. Старший сын и наследник носит титул крон-принц.

Ваше Высочество

Лорд-наместник

Самый крупные после короля землевладельцы. Они владеют довольно большой частью страны, имеют свою армию, обладают судебной, законодательной (на территории своего домена) и исполнительной властью, однако обязаны подчиняться королю.

Ваша Милость или Милорд/миледи

Лорд/леди

Вассалы самого короля или лорда-наместники, владеющие землями/замками на его территории

Ваша Светлость или Милорд/миледи

Рыцарь

Рыцарь-ленник подчиняется тому лорду, на чей территории находятся его владения

Сир

Должности при королевском дворе
Лорд-канцлер – высшее должностное лицо короны, по власти уступающее лишь королю. Лорд-канцлер служит монарху главным советником, исполнителем его воли и, по особому указу, даже представителем и заместителем – кроме самого короля или лорда-регента (в периоды регентства)
Лорд-казначей - человек, следящий как за личными доходами короля, так и за отчислением налогов. Отвечает за охрану казны и выдачу денег.
Лорд-констебль - полководец, ведущий в бой королевскую армию, отвечающий за королевские конюшни и оружейные;
Гранд-адмирал - ведает и управляет королевским флотом, отвечает за его постройку и набор людей.
Начальник Тайной Стражи - человек, ведающий вопросами безопасности, разведкой и контрразведкой. Его главная задача ведать шпионами как на территории королевства, так и в соседних областях.
Юстициарий - отвечает за правосудие и законы, ему подчиняются стражники города и он отвечает за столичную тюрьму.
Архиепископ - советник короля в духовных вопросах и тех, что связаны с церковью

Двор королевы
Следует учесть, что все должности в доме короля занимают только мужчины. И только в штате двора королевы предусмотрены должности для женщин. У королевы может быть свой медик, секретарь, духовник, управляющий и т.д. Двор королевы возглавляет гофмейстерина (обязательно замужняя). Это ключевая должность при дворе. Она управляет всем женским двором королевы. Второй по значению, после гофмейстерины, является должность камер-фрейлины (самые доверенные фрейлины, обычно их число не превышает четырех, стоят по статусу выше обычных фрейлин и статс-дам). В окружение королевы так же входят стас-дамы (замужние женщины) и фрейлины (незамужние). Фрейлины обязаны развлекать королеву, сопровождать ее вовремя прогулок и т.д. Считается, что они должны иметь незапятнанную репутацию. Но фактическое положение вещей зависит от общей обстановки во дворце. Попасть во фрейлины - честь для любой дочери или сестры аристократа.
Статс-дамы это женщины, обычно жены советников, придворных лиц. Имеют право даже не появляться при дворе, если на то будет их воля.

0

6

Рыцарство

Рыцарство это кодекс чести среди рыцарей – тяжелой кавалерии и военной элиты феодального общества. Большинство дворян – рыцари, но многие рыцари – не дворяне. Все рыцари, однако, воины и всадники.
Хотя доблестный воин может обрести рыцарское достоинство на поле боя, большинство рыцарей с самого детства проводят жизнь в бесконечных тренировках. Ребенок семи лет от роду может стать пажом, слугой лорда или другого рыцаря. В четырнадцать его берут в оруженосцы – это начало долгой и изнурительной дороги к рыцарству. В общем и целом, только мальчики благородного происхождения могут стать кандидатами на рыцарство. Некоторые рыцари, однако, берут в оруженосцы многообещающих подростков и простого происхождения. Успешный кандидат скорее всего будет посвящен в рыцари во время церемонии, призванной напомнить еще раз о его обязанностях.
Долг хорошего рыцаря – служить своему лорду; защищать веру; защищать бедных и беспомощных; хранить мир и соблюдать законы своего лорда. Он должен быть придворным в той же мере, что и воином, знать толк в изящных искусствах – танцах, поэзии, песнях, музыке и шахматах. Быть грамотным при этом не обязательно – многие дворяне не смогут написать или прочитать больше пары-тройки слов. Рыцарь должен считать другого рыцаря братом, независимо от подданства и происхождения, проявляя благородство даже на поле битвы. То есть, если два рыцаря бьются и один из них роняет меч, второму следует проявить благородство и позволить ему поднять оружие. Рыцарю следует соблюдать правила гостеприимства, даже если гость – его заклятый враг. Слово рыцаря – клятва, и клятва эта нерушима.
Ожидается, что рыцарь будет обходителен со всеми женщинами. Он может воспевать женщину, драться в ее честь и не должен рассчитывать на большее, нежели шелковый платок или перчатка в качестве знака благоволения.
Нечего и говорить, большинство рыцарей не настолько хороши. Многие пытаются – но и они всего лишь люди. Некоторые следят за своими добродетелями, но притесняют бедных и пользуются любым преимуществом в битве. Некоторые – не более чем простые головорезы, но и головорез получает свою долю уважения, особенно головорез в броне и с двуручником.
Быть рыцарем – дорогое удовольствие. Броня, мечи, кони – все стоит денег. Человек низкого происхождения просто не может позволить себе быть рыцарем, разве что его лорд вместе с титулом выдавал и землю. Таким образом, рыцарь должен быть по меньшей мере Обеспеченным, чтобы обеспечить себя всем необходимым.
По обычаю, оружие и доспехи побежденного рыцаря принадлежат победителю в битве или на турнире, в схватке один на один. Это не часть выкупа, это, так сказать, «эхо войны». Однако, одним из самых благородных жестов со стороны опытного рыцаря, сразившего молодого претендента, является отказ от этих трофеев. К рыцарям обращаются «сир».
За службу присягнувший рыцарь может быть вознагражден земельным наделом с крестьянами и передавать эту землю и доходы от неё по наследству. Таким образом, рыцарь становится мелким феодалом, рыцарем-ленником (англ. landed knight). Собственная земля и крестьяне делают рыцаря финансово независимым — он может уже не нести постоянной службы при дворе сюзерена, а заниматься мирным хозяйством в своём имении и даже брать к себе на службу присягнувших рыцарей победнее. Например, рыцарь-ленник может держать землю с тремя деревнями. При этом он не обладает "правом темницы и виселицы". Право темницы и виселицы означает следующее: король дает лордам право заточать и казнить на своих землях, тогда как рыцарь-ленник не имеет права наказывать кого бы то ни было без разрешения своего сюзерена. И лорд, и рыцарь должны поддерживать порядок на своей земле, но лорд может сам казнить и миловать пойманных разбойников и воров, а рыцарь обязан только задерживать их и доставлять своему сюзерену на суд.

0

7

Брак и семья

Девушка становится пригодной для брака с того момента, как «достигнет расцвета». Если говорить прямо то после первой же менструации, то есть, в среднем в тринадцать-четырнадцать лет. В реальности же возраст колеблется в зависимости от экономического или социального положения. Выдать замуж могут и в совсем раннем возрасте по политическим или иным причинам. Перед непосредственным обручением, семьи жениха и невесты должны решить между собой все финансовые вопросы, связанные с преданным, записав все документально. Ожидается, что невеста должна принести за собой приданое. Взамен, она получает права на земли своего жениха, а точнее их общий совместный ребенок. После того, как финансовые вопросы оговорены и утверждены, совершается церемония обручения при свидетелях. В будущем обручение может перейти в брак или быть расторгнутым. Обручают даже детей и младенцев. В этом случае за них говорят их родственники. Обычно обрученные дети растут рядом с друг другом до той поры, пока они не будут готовы вступить в официальный брак и разделить ложе. По канонам в брак может вступить юноша с 16 лет, девушка - с 14. Согласия жениха и невесты никто не будет спрашивать. Девушек растят заранее в семьях с мыслью о том, что они обязаны выйти замуж и своим браком послужить семье во благо, даже если муж будет вдвое старше ее. Подходящего мужа ищут родители девушки не опираясь на мнение своей дочери, в таком случае речи о любви и даже теплых чувствах речи совершенно может не идти. Брак в большинстве своем это средство укрепить политическое влияние или связь между двумя семьями, расширить территорию или получить выгодную должность. Жених, будучи в сознательном возрасте имеет право увидеть невесту и даже стать инициатором медицинского осмотра, в ходе которого у невесты не будет выявлено отклонений в развитии. Невеста преимущественно оценивается полностью. Ее красота, манеры, происхождение влияет на ее потенциальное замужество непосредственно. От девушки ожидают, что она вступит в брак девственницей. Внебрачная связь покроет ее и ее семью позором. Помолвка может спокойно быть расторгнута при тех же свидетелях, но в таком случае обязательства обоих сторон друг перед другом снимаются. Брак заключается в церкви, где священник совершает обряд венчания. Расторгнуть такой брак практически невозможно, лишь в нескольких случаях разрешается развод. Одним из таких случаев является отсутствие брачной ночи, то есть консумации. В этом случае брак легко расторгнуть, словно он никогда и не был свершен. В других случаях брак можно расторгнуть при импотенции мужа или же при бесплодии жены, но в этих случаях назначается специальная комиссия. Лишь архиепископ специальным указом может расторгнуть такой брак. Сам брак обычно заканчивается лишь после смерти одного из супругов, после чего вдовец или вдова имеют полное право вступить в повторный. В случае если брак расторгается, приданное невесты должно было быть возвращено обратно в том же объеме, в каком оно было получено. Свадебный пир обычно оплачивается обеими семьями и по своей пышности иногда превосходит само преданное и сопровождается бурным весельем, возлияниями и танцами. На пиру супруги сидят рядом, во главе стола. Подарки гости могут дарить прямо вовремя пира. В своем праве родственники одной из сторон могут потребовать свидетеля около постели новобрачных, чтобы быть уверенными, что брак свершился и жених не может быть обвинен в будущем в половом бессилии. Если девушка не выходит замуж до двадцати лет, то за ней закрепляется образ "старой девы", а после двадцати пяти она может вообще быть отослана в монастырь.
В крестьянской среде девочек выдают немного позже, чем во знатных, это связано с тем, что для своей семьи всякая девушка это в первую очередь рабочие руки. Что же на счет фамилий, женщины не берут фамилию своего мужа, оставаясь со своей, но их дети рожденные в этом браке получают фамилию отца. В случае, если королева (или благородная леди) выходит замуж за человека более низкого с ней статуса, дети получают фамилию матери. Препятствием к браку служит уже имеющиеся брак или другое вероисповедание.
После смерти супруга/супруги принято носит траур, срок которого год.

Незаконнорожденные дети

Бастард (незаконнорожденный, или ублюдок) — человек, родившийся от отца и матери, не состоявших в законном браке. Возможно (но не обязательно), что один из них изменил своему супругу. Это считается ужасным позором, который падает не только на самого ребенка, но и на его родителей.
Бастарды королевской крови, даже не будучи признанными формально, обычно получают в утешение какой-нибудь титул. Но, конечно, лишь в том случае, если их матери или отцы сами из дворянских кровей; незаконные дети простолюдинок остаются простолюдинами. Бастарды могут быть признанные и узаконенные.

Признанные
Бастарда может признать его родитель (обычно отец), но это не дает ему право наследовать его земли, имущество или фамилию. В этом случае отец может помочь своему ребенку, пристроив его на какую-нибудь более выгодную работу или должность, а если речь идет о девочке, то устроить ей выгодное замужество или дать приданное.

Узаконенные
Отец не только признает своего ребенка, но и дает ему фамилию, право наследования земель или имущества. Чтобы это сделать он должен обратиться к королю, а он, специальным указом, узаконивает бастарда.

Бастарды от женщин
Любой ребенок, рожденный вне брака, ставит крест на репутации женщины (иногда и ее семьи), потому рождение таких детей обычно держится в тайне. После рождения ребенка, его отправляют в монастырь, либо отдают в приют, но делают это так, что бы у матери не было возможности узнать о его судьбе или вообще убивают. Иногда признать этого бастарда может мужчина из семьи этой женщины.
Бастарды рожденные женщиной не от мужа, чаще всего умерщвляются, в таком случае ребенок признается мертворожденным после родов.

0

8

Законы и наказания

Дворянин и рыцарь всегда могут рассчитывать на суд равных себе, то есть знати. Тогда их будет судить король или лорд-наместник. Но это происходит только в особо тяжких случаев вроде измены родине или убийстве дворянина.
В первую очередь суд выслушивает показания истца и ответчика, потом свидетелей и рассматривает доказательства вины если они есть. За несовершеннолетних говорят их ближайшие родственники по мужской линии. Семью (жену и детей) обвиняемого наказывают в зависимости от вины подсудимого. Дворян могут лишить титула и всех земель, а крестьян их земли и имущества, горожан же могут просто выслать из города и т.д.

Наказания
Наказания за все преступления имеют тенденцию быть максимальными.
Испытание судом Божьим довольно популярно в Британии, где они являются самой желанной частью развлечения.
Все случаи смертной казни, нанесения увечий или избиения проводятся на публике. Штрафы выплачиваются пострадавшей стороне.

Измена
Заговор с целью свержения или убийства монарха или лорда
Наказание: смерть, лишение всех титулов, почестей и регалий.
Убийство
Самозащита или великий праведный гнев являются смягчающим обстоятельством (убийство супруги-изменницы и ее любовника обычно считается оправданным). Убийство в пьяной драке и т.п. обычно несет более легкие наказания. Убийство на дуэли убийством не считается.
Наказание: смерть (стандартно), либо плата за кровь (штраф, объем около пятилетнего размера доходов убитого). За смягчающие обстоятельства плата за кровь уменьшается.
Изнасилование
Сексуальное преступление.
Наказание: варьируется в зависимости от степени возмущения судьи. В любом случае это будет штраф; комплектом может идти кастрация. Обычно штраф составляет эквивалент «стандартного» приданого жертвы.
Нападение
Нападение на другого без весомой причины.
Наказание: избиение (обычно до потери сознания), нанесение увечий (если жертва была покалечена во время нападения, напавшему наносятся такие же раны) и виновный должен выплатить компенсацию пострадавшим.
Крупное Воровство
Кража чего угодно, что стоит больше 30 серебряных. Невыплата долга также считается воровством.
Наказание: нанесение увечий (усекновение руки или клеймо на лоб).
Мелкое Воровство
Кража или невыплата долга менее 30 серебряных монет.
Наказание: избиение плюс штраф (удвоенная стоимость украденного) или усекновение руки и клеймо на лоб.
Порча Имущества
Нанесение урона или уничтожение, случайное или намеренное, чужого имущества.
Наказание: штраф (стоимость урона) или избиение.

0

9

Образование

Большая часть населения Бритонии малограмотна или вообще безграмотна. Дети воспитываются своими родителями в семье и в повседневном труде. Не умеющий читать и писать крестьянин - обычное дело. Довольно часто они «расписываются», ставя крестик там, где скажут, либо просят сделать это жреца (священника) или старосту, умеющего читать. Крестьяне проводят свое детство и отрочество в помощи родителям занимаясь выпасом скота, уборкой в доме или другой посильной помощью. Дети знати воспитываются в любви нянек, кормилиц и занимаются детскими развлечениями играя между собой деревянными мечами, с куклами, в прятки и т.д. По достижению семи лет детство для детей заканчивается. Мальчика первый раз одевают в брюки, заместо платья. К сыновьям аристократов приставляют ученых мужей (учителей) по различным дисциплинам. Они преподают грамматику, логику, диалектику, арифметику, геометрию, экономику, географию (в том числе и геральдику) Особенно ценятся секретари - люди умеющие читать и писать, грамотные и с хорошим почерком. С некоторых пор из Ираклиона привозят учителей, которых держат как пленных, заставляя их делится всеми своими знаниями.

Воскресные школы.
Размещаются при храмах, их посещают не только мальчики, но и девочки. Священники выступают как преподаватели и обучают детей только закону Двух, письму и чтению.

Женское образование
Образование женщин сугубо домашнее. Дочери аристократов воспитываются в семье под надзором матерей и специальных женщин. Девочек из непривилегированных сословий в лучшем случае учат ведению хозяйства и рукоделию. Девочки из знатных семей воспитываются дома под руководством специальных наставниц. Женское воспитание предусматривает наставления в нравственности, занятия домоводством, ткачеством, прядением, рукоделием. Девушки обучаются читать и писать, хорошо разбираться в поэзии, уметь слагать стихи и петь, манерам, играть на музыкальных инструментах и танцевать.

Рыцарское образование
До семи лет сын знатного господина, собирающиеся стать рыцарем, воспитывается в семье, обычно обучаемый капелланом замковой церкви. С 11 до 14 лет мальчик направляется в замок к вышестоящему феодалу (сюзерену) и выполняет обязанности пажа на мужской половине при сюзерене. С 14 до 21 года юноша становится оруженосцем сюзерена, он сопровождает сюзерена на охоте, участвует в рыцарских турнирах и других важных мероприятиях. Пажи и оруженосцы должны освоить основные воинские профессиональные умения (умение сражаться, ездить верхом на лошади и т.д), знание этикета и религиозные догмы. В 21 год, как правило, после многочисленных испытаний, происходит посвящение в рыцари. Что касается военного мастерства, то каждый дворянин обязан, по крайней мере, уметь обращаться с оружием и, в случае необходимости, выступить на войну или защитить от нападения родовой замок.

Военное образование
В Британии существует две военных школы. Школа меча (находится в северных землях) и конная школа (расположена в южных землях), в которой можно получить необходимые навыки ведения боя, взависимости от специализации.

Ремесленное образование
Дети ремесленников в рамках ученичества обучаются ремеслу у мастера, обучение длиться от двух до шести лет, работа подмастерья дает возможность накопить денег и после обучения открыть собственное дело. После обучения ученик имеет право вступить в гильдию и продолжить работу.

0

10

Земли Теней

Живых существ в землях теней точно нет. Оттуда ползут, через Туманный перевал (единственную тропу через крутые горы), выбираются различные твари и охотятся в Бритонии. На темно-серых горах мало что растет, лишь бледно-зеленые мхи и лишайники, которые светятся в темноте. Склоны перевала кажутся пустыми, ни единое живое существо не задерживается в этом месте. Одна из брошенных, опустошенных деревень у подножия, заполнена омерзительной безвольной нежитью, которая говорят, проживает абсурдную пародию на свои бывшие жизни. Здесь нет управления и нет живых, существа, обитающие на перевале либо нежить, либо духи.
В туманный перевал уже отправлялись многочисленные отряды искателей сокровищ, чтобы узнать что скрывается в Землях Теней, и все они исчезли в мгле, но обратно никто так и не вернулся. Неизвестно что вообще лежат за перевалом и восточными горами. Сюда иногда забредают травники, но многие из них рискуют жизнью чтобы добыть особый вид мха. По легендам, когда-то, Земли Теней, принадлежали великой и могучей империи Беладура. Тогдашний правитель желал обрести бессмертие и потому придавался запретным ритуалам. Однажды это стало фатальным для всего живого в империи, с тех пор там царство нежити.

Ираклион

Ираклион находится на юге от Авалона, и является первым по величине материком после Бритонии и простирается на многие и многие мили. Климат различен от умеренного до сухого и жаркого на юге, некоторую часть Ириклиона покрывают травяные, холмистые пустоши, а другую пустыни. Основной религией Ираклиона является пантеон богов, обитающих на горе Парнас.
Сословное деление на материке простое: патриции, плейбеи и рабы. Патриции - аристократы, самые богатые жители материка. Плейбеи это торговцы, ремесленники, воины и остальные жители. Рабы - бесправные люди, низшее сословие. Рабом может стать каждый, кто-то продался сам в рабство за долги, кого-то продали родственники. Говорят, что на каждого плейбея приходится по пять рабов и это действительно так. Многие рождаются и умирают рабами. Законным путем рабы могут быть освобождены только через суд, где владелец официально заявляет, что освобождает раба, или по завещанию владельца после его смерти.
Во главе Ираклиона стоит император, носящий титул Император Солнца. Должность хоть выборная, но пожизненная. Перед смертью император должен назначить своего приемника, если этого не происходит императора назначает Сенат. Он является вторым по значимости лицом на материке после императора. Сенат - пятьдесят самых крупных чиновников (сенаторов), родовитых аристократических семей (патрицией), которые имеют огромную власть в империи. Сенат обладает значительным авторитетом в ираклионской политике. Он принимает послов от имени города, назначает должностных лиц для управления провинциями, объявляет войну и договаривается о мире, а также выделяет средства на различные проекты, такие как строительство общественных зданий, помимо оформления новых законов. Назначения военных легатов и общий надзор за ираклионской религиозной практикой также остается под контролем Сената. Но без согласия императора ни одно решение не может быть принято.
Ираклиону принадлежит 14 крупных провинций, завоеванных в ходе создании империи. Провинциями правят префекты, назначаемые императором (или в особых случаях сенатом) - люди из патрициев, назначаемые сроком на пять лет. Затем их должность может быть продлена или же наоборот, по указу, туда может прибыть другой префект.
Мощной военной силой в Ираклионе являются легионы, особенностью которых является "стена щитов", превращающая отряд в "черепаху". В бою ираклионцы так же используют колесницы. Вступить в легион может юноша только с 20 лет.
Всех бритонцев, ираклионцы считают варварами, за их резкий и звучный язык, а так же из-за жестокой культуры и, по их мнению, необразованности. На самом материке имеются библиотеки с древними свитками, а ученые мужи являются почитаемыми и уважаемыми лицами в империи. Вместе они собираются на обсуждения и ведут дискуссии на счет различных наук. Образование в Ираклионе доступно каждому и имеются свои, городские школы, в которых обучают мальчиков из различных семей. Патриции получают образование дома, а плейбеи ходят в школы.
На материке процветает многоженство. Мужчина может взять себе столько жен, сколько сможет содержать, причем каждая должна ни в чем не нуждаться. Браки так же легко распадаются, как и заключаются, иногда многие даже не женятся вовсе, предпочитая свободную жизнь с наложницами.
Главной особенностью Ираклиона являются гладиаторские бои, когда бойцы (рабы) сражаются на специальных аренах. Каждого раба может взять на свое попечение какой-либо патриций и тогда раб будет сражаться во славу его, но хозяин такой игрушки должен оплачивать его содержание или лечение. Если гладиатор становится калекой или много проигрывает на арене, его умерщвляют.
"Хлеба и зрелищ!" - в эти три слова хорошо характеризуют истинных иралионцев, которые проводят свое время в амфитеатрах, где развлекаются созерцанием конных состязаний, гладиаторских боев и травли диких зверей. Особым спортивным состязанием являются гонки на колесницах. В отличии от бритонцев, весьма аскетичных в своей жизни, иралионцы любят роскошь, власть, богатство. У них очень огромная пропасть между богатыми и бедными, что является частыми поводами для восстаний в отдаленных частях провинций. В то время как патриции, сенаторы и императоры живут в виллах, крестьяне живут в глиняных домах, покрытых соломой или черепицей. Горожане проживают в инсулах — пятиэтажных домах из кирпича. Верхние этажи отдают беднякам, нижние — среднему классу. На первом этаже, как правило, находится торговая лавка или таверна. Те, кто побогаче, живут в домусах — особняках, принадлежащих одной семье.
Ираклионцы носят легкую одежду из тканей (туники), позволяющую коже дышать, а так же деревянные сандали. Плейбеи носят одежду более спокойных тонов, например, бежевую или серую, в то время как патриции любят цветные одеяния, например, темно-зеленые, фиолетовые, синие, помимо белых.
В данный момент между Ираклионом и Бритонией ведутся войны, названные крестовыми походами, потому о каких-то дипломатических и торговых отношениях даже не стоит говорить.

0


Вы здесь » Tenebris Tempora » ИНФОРМАЦИЯ; » О мире


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно